Методы эпиляции волос (удаление волос) — современные методы

Прогресс не стоит на месте, и сегодня современный человек будь-то женщина или мужчина имеет воз­можность навсег­да избавиться от нежелательных волос.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Характерные места нали­чия нежелательных волос на участках тела — это верхняя губа, подмы­шечные впадины,интимная зона бикини, область рук, зона ноги (бедра, голени), зона живот и спена. Степень выражен­ности проблемы зависит от качества самих волос (цвет, толщина) и их количества. Современному человеку во­лосы на теле не нужны: ника­ких защитных функций (как в далекой древности) они не выполняют и воспринимают­ся (во всяком случае, жен­щинами) как косметический дефект.

КОЛИЧЕСТВО ВОЛОС НА ТЕЛЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ:

  • гормонального фона (на­пример, повышение уровня мужских половых гор­монов у женщин усиливает рост волос на определен­ных участках тела);
  • наличия некоторых заболе­ваний;
  • наследственности;
  • этнической принадлеж­ности — представители южных народностей чаще имеют большее количест­во волос (более жестких и темных), чем северные народы.

ВЫБОР МЕТОДА УДАЛЕНИЯ ВОЛОС

  • Как правильно выбрать метод удаления нежела­тельных волос?
  • Какие ме­тоды эпиляции и депиляции применяются в настоящее время и каковы их преиму­щества и недостатки?

Специалисты условились считать, что депиляция — это удаление только наруж­ной части или всего волоса без разрушения волосяной луковицы, а эпиляцияудаление волос навсегда, путем уничтожения волося­ной луковицы.

ДЕПИЛЯЦИЯ

К методам депиляции относятся:

  • выщипывание;
  • бритье;
  • применение депиляционных кремов;
  • и так на­зываемая биодепиляция (восковая).

БРИТЬЕ — самый доступ­ный и дешевый способ уда­ления волос, не требующий особых условий. При этом удаляется только видимая часть волоса, корень не за­трагивается. Но дешевизна метода может быть подверг­нута сомнению, если поп­робовать суммировать все расходы на бритье в течение многих лет. Недостатки ме­тода: возможность воспа­ления вокруг устьев волос, их врастание, раздражение кожи от самой процедуры бритья и при отрастании во­лос, возможно появление пигментации, рост более жестких, толстых, а значит, и более заметных волос.

ВЫЩИПЫВАНИЕ ИЛИ ВЫ­ДЕРГИВАНИЕ ВОЛОС — на­верное, самый древний ме­тод депиляции. Выполняется он при помощи пинцета или действующего по тому же принципу «достижения ин­женерной мысли» последних лет — домашнего депилятора. При этом волоски выдер­гиваются с корнем, отраста­ют дольше, чем при бритье. Недостатки метода: боле­вые ощущения, вросшие во­лоски, пигментация после воспаления.

ВОСКОВАЯ ДЕПИЛЯЦИЯ — по сути, то же выдергива­ние — один из распростра­ненных способов избав­ления от нежелательных волос. При этом методе волосы удаляются с корнями. Применяется он как на ограниченных (верхняя губа, подбородок), так и на больших участ­ках кожи (ноги, руки, подмышечные впадины, бикини). Основными недостатками метода считаются болевые ощущения и риск появления вросших волос.

ЭПИЛЯЦИЯ

ЭПИЛЯЦИЯ ВОЛОС — радикальный, а потому и более оптимистичный путь избавле­ния от нежелательных волос, поз­воляющий достичь полной победы. К современным методам эпиляции отно­сятся:

ЭЛЕКТРОЭПИЛЯЦИЯ — суть метода заключа­ется в следующем: в устье волосяного фолликула (мешочка) вводится очень тонкий электрод (по толщине сравни­мый с волосом) с таким расчетом, что­бы он шел параллельно волосу, и затем по нему подается постоянный элек­трический ток. В результате действия тока вызывается электрохимическая реакция — электротермолиз, разру­шающий волос. На обработку каждого волоса требуется около одной минуты. Процедура длительная и болезненная, за один сеанс обрабатывается неболь­шое количество волос.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭПИЛЯЦИЯ — это результат разработок пос­ледних нескольких лет. В основе тот же принцип — термолиз, но ультразву­ковой — разогрев фолликула происхо­дит в результате поглощения и после­дующего преобразования в тепло УЗ-энергии. Эффект не связан с наличием меланина, т.е. не зависит от цвета во­лос. Методика требует больших затрат времени, так как каждый волос обра­батывается отдельно.

СВЕТОВЫЕ МЕТОДЫ

В последнее время в некоторых рек­ламных роликах сообщается о «новом и уникальном» методе — Квантовой эпиляции. Из школьного курса физи­ки мы знаем, что квант — это едини­ца световой энергии. Источниками та­кой энергии являются высоко­энергетические импульсы света, которые применяются в аппара­тах для фотоэпиляции. Таким обра­зом, Квантовая эпиляция — это Фотоэпиляция, и ничто другое! Так что в дальнейшем обсуждать квантовую эпиляцию как отдельную методику не имеет смысла.

ФОТОЭПИЛЯЦИЯ — это применение широкоспектрального (500-1200 nm) света, который излучают генераторы высокоэнергетического импульсного света. В фотоэпиляции используют энергию света криптоновых ламп, которые отдаленно напоминают лампы, применяемые в фотовспышках. Излучение таких ламп содержит широкий диапазон световых волн, включая ультрафиолет, который опасен для кожи.

ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ — это самые современ­ные и эффективные на сегодняшний день методы удаления волос.

Лазерная эпиляция в ее основе лежит принцип селективно­го фототермолиза. Лазерное излуче­ние избирательно поглощается частью волоса, содержащей натуральный пиг­мент (меланин), световая энергия пре­образуется в тепловую, и луковицы во­лос за счет создавшегося теплового эффекта разрушаются без повреждения окружающих тканей.

Практически для всех систем есть ограничения. Например, нельзя прово­дить лазерную эпиляцию при загорелой коже (это не ка­сается диодного лазера!).

Диодные системы позволяют прово­дить процедуру лазерную эпиляцию при загорелой коже (и даже у чернокожих), но все же луч­ше это делать, когда загара нет (уже или еще) — можно безопасно добиться лучшего эффекта.

Болевой эффект при лазерной эпиляции, конечно же, присутствует, иначе и быть не может — это же термическое разрушение волосяного фолликула. И если эпиляция эффективна, боле­вые ощущения, хотя бы минимальные, должны быть (отметим: восприятие боли и реакция на нее — индивидуаль­ная особенность человека).


35420445